В ДГТУ занялись проблемой борьбы с сальмонеллой. Эту опасную для человека инфекцию передают домашние птицы. Поэтому и уничтожать ее решили в самом начале, тогда когда она может поселиться в организме пернатых. Из биоматериала птичьего кишечника ученые выделили пробиотики.
"Так как нами было выделено порядка 50 разных штаммов и эти все штаммы невозможно было исследовать на животных, то первичный этап отбора включает в себя исследование на кишечной среде", – говорит старший научный сотрудник НИЛ ЦАБТ ДГТУ Мария Мазанко.
В искусственную желудочно-кишечную среду вводят пробиотик. Активность бактерий показывают биосенсоры. Выявляют продуктивные штаммы. Они-то и будут повышать иммунитет птицы.
"Мы можем говорить о повышении продуктивности животных. То есть повышение яйценоскости, повышение прироста, массы куриц, повышении ее резистентности к влиянию факторов внешней среды или, допустим, к токсинам, которые могут находиться в том же самом питании или условиях содержания", – пояснил председатель объединения молодых учёных "Биомедицина ДГТУ" Игорь Попов.
Над открытием специалисты ДГТУ трудились в составе международного научного коллектива. Исследование по подавлению сальмонеллы на питательных средствах проходили в лаборатории американского университета Rutgers. Работу, которую курировал профессор Михаил Чикиндас, выполнили на средства мегагранта.
"Миссия центра включает в себя задачи по укреплению здоровья сельскохозяйственных животных и одним из направлений является исследование по возможности замены антибиотических препаратов препаратами природного происхождения. В том числе они включают в себя и пробиотики", – сообщил ГТРК "Дон-ТР" профессор кафедры "Пищевой Науки" университета Ратгерс заведующий НИЛ ЦАБТ ДГТУ Михаил Чикиндас.
Учёные доказали, что пробиотики эффективны против сальмонеллы. Заболеванию подвержен и человек, съевший заражённое мясо или яйцо, причём сама птица может не показывать недомоганий, быть лишь носителем инфекции. Сальмонелла, попадая в кишечник, образует биоплёнку. Она, по сути – организованное сообщество микроорганизмов, и пробиотики способны их побороть. А ещё – это эффективная профилактика заражения. Полезные штаммы, заняв свои позиции в кишечнике, будут ослаблять врага, не давая плёнке сальмонеллы образоваться. Так что следующий этап – создание кормовой добавки с пробиотиками. Животноводам осталось ждать недолго. По словам ученых, полезный корм будет готов уже в этом году.